您的位置: 首页  嗣道新闻

孕在“武汉肺炎期”不敢做产检?嗣道为您出招备攻略

时间: 2020-02-12 13:05:47 作者:嗣道

继2003年SARS病毒以来,武汉爆发的新冠状病毒肺炎再度让全民闻“咳”色变。面对严峻的疫情形势,响应国家号召尽量减少不必要外出,外出必戴口罩,以避免新冠状肺炎病毒交叉感染扩大疫情,正如网络戏言:终于到了在家躺着也能为国家做贡献的时候。

而这段时间关于新型冠状病毒肺炎的消息铺天盖地,病毒肆虐期间,武汉疫情不仅牵动着所有人的心,更是绷紧了所有孕产妇的心弦,平时强调让准妈妈们孕期一定不要把产检落下,可是面对现在的疫情,准妈妈们也开始焦虑,纠结接下来的产检到底该怎么办?

产检攻略

  • 预约产检还要不要去?
  • 哪些产检可不做,哪些必须做?
  • 产检时如何做好防护措施?
  • 非常时期如何安排饮食与锻炼?

同时还有很多的类似问题,嗣道优生这就给各位妈妈们出个特殊时期产检的攻略,供大家参考。

一、 没有特殊情况,尽量减少出门次数

毕竟目前是特殊时期,准妈妈们应该非常时期非常对待。医院人多,容易发生交叉感染,更何况怀孕后,准妈妈自身免疫力会不如从前,所以还是小心为妙,如果没有特殊情况尽量减少出门。

二、 缩减不必要的检查,挑重要的项目按时检查

即使是特殊时期,孕期的重要项目最好也别落下。在这里为准妈妈们进行分析,准妈妈们可以结合自身情况去进行检查。

没有特殊情况可以不去检查

  • 如果准妈妈孕早期孕吐严重,吐到自己浑身乏力,这就需要去医院挂号,因为妊娠期孕吐对于准妈妈来说过于折磨。
  • 如果孕早期有褐色分泌物,准妈妈可自行休息几天,多数会好转,但如果有出血,或者腹痛,那也需要去医院。注意戴口罩防范,回家后洗手消毒。
  • 常规检查就是量体重、血压、问诊、查子宫大小、胎心监护等等,非常时期准妈妈可以询问一下自己的医生,看看是否可以省去或推迟进行。

重要产检项目有哪些?

1.孕12周第一次产检

一般来说,准妈妈在怀孕8-12周时要建档,第一次正式产检也是这时候开始的,现在非常时期,所以准妈妈们可以在孕12周左右再去医院,尽量把时间往后面压一压,但也别超过。

2.孕15-20周“唐筛”

这个检查是为了筛查宝宝是否有染色体遗传类疾病,这个检查是特别重要的,关乎宝宝今后的发育、智力等,所以,这个项目也是重要的。

3.18-24周四维大排畸

这个是为了检查宝宝有没有畸形,也是满足准妈妈迫切知道宝宝长相的机会,这个检查也是很重要的。

4.24-28周“糖筛”、胆汁酸等需抽血检测的项目

检测准妈妈有没有妊娠糖尿病,这对准妈妈和宝宝都很重要,如果有,准妈妈必须要控制自己的饮食多多注意,也是为准妈妈提个醒,必要时帮准妈妈控制血糖。都是抽血的项目,准妈妈合并在同一天检查最好。

5.36周以后,建议1周检查1次,谨遵医嘱

没有疫情的时候,一般会建议准妈妈36周之后每周去医院一次,主要是进行胎心监护,为分娩做准备。如果胎动没有异常,是可以适当推迟去医院的时间的,如果有异常,还是要去医院的。

三.产检去医院,防护措施要到位即可

孕期的准妈妈走动相当于“负重行走”,尤其到了孕晚期,会经常觉得很累,还没有一走动,就觉得自己胸闷气短上不来气。因为宝宝在肚子里不断长大,准妈妈的肺部也有一定程度的挤压,呼吸时,肺部装不下那么多空气了,所以就容易胸闷气短。如果这时候再戴太多层口罩,呼吸困难是必然的。

所以,准妈妈们在在去往产检医院前,提前做好防护准备:

  • 戴一次性外科口罩或者N95等具防护效果的口罩,并佩戴眼镜或墨镜;
  • 随身携带免洗洗手液或消毒湿巾;
  • 从医院回到家中,要清洗双手及脸部,洗脸要包括清洗耳、鼻,同时应更换外在衣物。

四. 在家坚持锻炼,控制饮食

为了避免出现不必要的情况,这段时间虽然多数时间是在家待着,但这并不是减少锻炼的借口,孕期体重和饮食还是要注意控制的。

可以在家做做产妇瑜伽,不要总是闷在房间里,偶尔也要去外面的客厅厨房厕所走走。别让体重增长太快,这是对宝宝好,也是对自己好。

五. 服从医院的安排

现在各大医院都应该出了相应的防护措施和实施办法,大部分医院是先去门诊进行体温检测之后才允许进医院,所以,医院会为准妈妈们把好第一关,准妈妈们也应该服从医院的安排,不添乱。

这次疫情确实让很多准妈妈都很纠结,尤其是孕晚期的准妈妈们,以前说一周去一次,现在不敢去,又怕肚子里的宝宝出现异常,所以,准妈妈们,自己在家一定要时刻注意胎动情况,避免出现异常。

温馨提示:

非常时期,非常对待。在未来两周,常规产检能免则免,必要产检能缓则缓。能去妇产科专科医院的尽量去专科医院。去医院就诊,一定要按照要求做好防护措施,尽量减少在医院和诊室的停留时间。

相关文章
无相关信息