黄体酮(孕酮)检测,正常值,数值不正常会有什么风险

来源:嗣道

什么是孕酮检测?

黄体酮又叫孕酮,是一种人体产生的激素,男性和女性都会产生它。但它主要产于卵巢,这意味着女性往往会有更多的卵巢。
在男性中,黄体酮参与精子的产生或精子发生,在女性中,孕酮有助于为受精卵准备子宫内膜,如果怀孕了,黄体酮可以帮助保持妊娠。
黄体酮还可以抑制怀孕期间的产奶量。当孕妈妈进入分娩时,黄体酮水平会下降,这有助于引发孕妈妈的产奶量。
黄体酮检测-用于测量血液中黄体酮的含量,如果孕妈妈在怀孕时遇到困难,检测结果可以告诉是否在排卵,反过来,也可以帮助诊断和管理潜在的生育问题。
如果孕妈妈怀孕并且他们怀疑有异位妊娠(宫外孕)或流产的风险,医院往往会进行此项检查。当受精卵附着在输卵管,腹腔或子宫颈而非子宫上时,就会发生异位妊娠(宫外孕)。怀孕早期发生流产,两者均导致黄体酮水平低。

黄体酮检测要注意什么?

进行血清黄体酮检测,一些药物,如避孕药和黄体酮补充剂,会影响孕妈妈的检测结果。
还有一些药物,如血液稀释剂,也会增加抽血并发症的风险。孕妈妈的抽血前停止服用某些药物。

黄体酮检测结果意味着什么?

孕妈妈的黄体酮水平单位ng / dL,如果是一名月经期妇女,孕妈妈的血液孕酮水平应在每个月经周期开始时较低,排卵后几天应达到峰值,然后它应该回落到低水平,除非怀孕了。

黄体酮在孕期的变化

黄体酮在孕期的变化

黄体酮检测结果的正常值

一般而言,正常血清孕酮检测结果在以下范围内:

  1. 男性,绝经后妇女和月经周期开始时的女性:1 ng / mL或以下
  2. 女性在月经周期中:5至20 ng / mL
  3. 妊娠早期孕妇:11.2至90ng / mL
  4. 妊娠中期孕妇:25.6至89.4ng / mL
  5. 妊娠晚期孕妇:48.4至42.5 ng / mL
黄体酮检测结果异常

如果检测结果超出正常范围,则视为异常,在某些情况下,单个异常检测结果反映了孕酮水平的正常波动。
即使在一天的过程中,孕妈妈的黄体酮水平也会波动很大。在其他情况下,异常高或低的黄体酮水平可能是潜在健康问题的标志。
除怀孕外,高孕酮水平可由以下原因引起:

  1. 卵巢癌
  2. 肾上腺癌
  3. 先天性肾上腺增生,一组影响肾上腺的疾病

低孕酮水平可能由以下原因引起:

  1. 激素水平低
  2. 没有排卵
  3. 异位妊娠(宫外孕)
  4. 流产
  5. 胎儿死亡

在线咨询

声明:本栏目的内容,包括医学意见和任何其他健康相关信息,仅供参考,不视为特定诊断;如果您对自己的健康或他人的健康有任何疑问,请到医院就诊或寻求医生的直接建议。